eine Kirchengemeinde

Evangelische Kirche in Erkrath

Die evangelische Kirche an der Bahnstraße, 1831 erstmals eingeweiht, wurde zuletzt Mitte der 90er Jahre grundlegend renoviert. 2006 beging die Gemeinde mit einem Festjahr ihr 175jähriges Bestehen. Verschiedentliche Bestrebungen, der Kirche einen Namen zu geben, verliefen ergebnislos.

Paul-Gerhardt-Kirche in Unterbach

Nachdem Unterbach nach dem letzten Krieg Zuzugsgebiet war, wurde dort 1957 die Paul-Gerhardt-Kirche eingeweiht. Das Grundstück wurde der Kirchengemeinde durch Familie von Hymmen (Haus Unterbach) geschenkt.
Der Namensgeber Paul Gerhardt (1607 - 1676) ist einer der bekanntesten Liederdichter des lutherisch geprägten Protestantismus.

Gemeindezentrum Unterfeldhaus

Der Pfarrbezirk Unterfeldhaus, im Jahre 1974 selbstständig geworden, ist der jüngste Bezirk der Kirchengemeinde Erkrath. Nach provisorischen Anfängen u.a. in der Grundschule am Millrather Weg wurde 1981 das evangelische Gemeindezentrum an der Matthias-Claudius-Straße eingeweiht. Seit Oktober 2012 teilen sich die katholische und evangelische Kirche das Gemeindezentrum am Neuenhausplatz.

Kirche trifft Stadtplan

Sie waren schon immer auf der Suche nach dem schnellsten Weg zu Ihrer Kirche? Oder: Kennen Sie alle Standorte unserer Kirchen im Stadtgebiet? Diese und andere Fragen können beantwortet werden. Der Kirchenstadtplan hat sich dieser Thematik angenommen. Stöbern Sie los!

Wieso eigentlich Düsseldorf-Unterbach in der Kirchengemeinde Erkrath?

Mancher, der neu zugezogen ist und seinen neuen Wohnsitz nun mit Düsseldorf-Unterbach angibt, wundert sich, wieso er damit in der Kirchengemeinde Erkrath gelandet ist.

Die Erklärung ist schnell gegeben: Bis zu den umfangreichen kommunalen Gebietsreformen in den siebziger Jahren gehörte Unterbach zu Erkrath, Erkrath-Unterbach also. Die kommunale Zugehörigkeit Unterbachs änderte sich, die kirchliche dagegen blieb bestehen.

Diakonische Einrichtungen für Jung und Alt

Altenheime Haus Bavier / Haus Bodelschwingh

Im Zentrum der Stadt, schräg gegenüber der Kirche, in unmittelbarer Nähe des Kindergartens und des Joachim-Neander-Hauses stehen seit 1967 das „Haus Bavier“ (umgebaut 2000) und seit 1982 das „Haus Bodelschwingh“ (umgebaut 2006).

weitere Informationen auf der Homepage

Kindertagesstätte Erkrath

Aus dem ersten, eingruppigen Kindergarten im damaligen Pfarrhaus (Bahnstraße 64, heutige Diakonie) wurde 1960 erstmals ein eigenständiger Kindergarten mit zwei Gruppen, der durch seine zentrale Lage hervorgehoben wird.

Kindertagesstätte „Regenbogenland“ in Unterbach

An die 1957 erbaute Paul-Gerhardt-Kirche schließen sich das Gemeindehaus und der evangelische Kindergarten an, der durch sein großzügiges Außengelände in unmittelbarer Nachbarschaft zum Landschaftsschutzgebiet besticht.