Angebote der Kinder- und Jugendarbeit

Diese Seite wird in Kürze aktualisiert.

Schauen Sie doch in einigen Tagen wieder vorbei und entdecken Sie Neues.
1. Kindergruppen

(1) In Unterbach findet immer donnerstags von 16h bis 17.30h eine Kindergruppe für Kinder von 6-10 Jahren und (2) freitags von 15.30h bis 17h eine Mädchengruppe für das gleiche Alter statt.

(2) In Unterfeldhaus findet immer freitags von 15.30h bis 17h eine Kindergruppe für Kinder von 6 bis 9 Jahren statt.

Diese beiden Angebote halten kindergerechte Aktionen für diese Altergruppe bereit. Es wird gespielt, gebastelt, getobt, entspannt, sich spielerisch mit der Bibel und dem Glauben beschäftigt und natürlich alles gemacht, was Kindern Spaß macht.

2. Jugendgruppen

(1) In Unterbach findet immer donnerstags von 17.30h bis 19h eine Jugendgruppe für Kinder von 12 bis 14 Jahre und (2) in Alt Erkrath ebenfalls eine Jugendgruppe am selben Tag von 16.30h bis 18h für Kinder von 13 bis 15 Jahre statt.

Auch hier gibt es immer jede Woche ein Angebot, wie in den Kindergruppen, nur werden sie natürlich auf die Zielgruppe der 12- bis 15-jährigen abgestimmt. Es wird auch häufiger ein bestimmtes Thema gewünscht, über das wir dann diskutieren und spielerisch arbeiten. Die Beteiligung am Programm wird hier groß geschrieben.

3. weitere regelmäßige Angebote

(1) In Unterfeldhaus findet immer montags von 17.30h bis 19.30h das Jugendcafe für Konfirmanden der Gemeinde und deren Freunde statt.
Ein Angebot speziell für Konfirmanden, die neben dem Unterricht Gemeinde noch mal ganz anders erleben können. Im Vordergrund stehen offene Angebote wie Kicker, Billard, Tischtennis, Gesellschaftsspiele und natürlich der Raum für Gespräche über Gott und die Welt. Für alle Besucher, die Lust haben, bieten wir immer wöchentlich im Wechsel ein Turnier und eine thematische Einheit an.

(2) Unsere Theatergruppe Spotlight freut sich immer wieder wie alle andere Gruppen auch über Zuwachs, bevor die nächsten Stücke in die Probephasen gehen. Ein Angebot für alle Personen (auch ungeübte) ab 16 Jahren, die Lust haben, sich schauspielerisch auszuprobieren und sich für cirka ein Jahr mit Proben und Aufführungen festlegen können. Die Möglichkeit zum Schnuppern ist natürlich gegeben. Weiter Infos auch über die eigene Homepage.

(3) Immer sonntags trifft sich in Unterfeldhaus von 17h bis 20h eine Gruppe von Menschen zwischen 20 und 40 Jahren, die schon lange in der Jugendarbeit der Gemeinde sind oder waren, mit Freunden und allen, die Lust haben, mal reinzuschauen. Das „Jugendcafé“ das sich jetzt „Bivi“ (Bis vierzig) nennt, ist ein offenes Angebot. Man freut sich immer sehr über neue Gesichter.

4. Weitere Angebote und Projekte

Die Evangelische Jugend Erkrath bittet neben den regelmäßigen Angeboten viele weitere Highlight an, die da wären:

- Kinder- und/oder Jugendfreizeit in den Sommerferien
- Jugendfreizeit in den Herbstferien
- Beteiligung an Gemeinde- und Stadtfesten
- Kinderbibeltage
- Jugendwoche
- Besuch der evangelischen und ökumenischen Kirchentage
- Besuch der Spielemesse
- Spezielle Angebote und Schulungen für unsere Jugendmitarbeiter
- Beteiligung am Theaterfestival in Erkrath
- Kinder- und Jugendgottesdienste
- Beteiligung an Gottesdienste
- u.v.m.

Wir sind immer auf der Suche nach engagierten jungen Menschen, die Lust haben, sich ehrenamtlich zu betätigen und sich an der Arbeit der Evangelischen Jugend zu beteiligen. Sei es in den Gruppen oder den weiteren Angeboten.

Wenn Sie weiter Fragen haben oder zu bestimmten Angebote mehr Informationen brauchen, melden Sie sich gerne im Jugendbüro (Telefon: 0211 / 28 07 01-45, E-Mail).